日本臨床麻酔学会誌
Online ISSN : 1349-9149
Print ISSN : 0285-4945
ISSN-L : 0285-4945
原著論文
手術患者における健康食品の術前摂取状況と周術期の問題点の検討
栗山 陽子
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 28 巻 1 号 p. 110-115

詳細
抄録

  2005年8月から2006年8月までの当院手術患者1,100名に対して, なんらかの健康食品を手術1週間前, 2週間前, 5年以内に摂取していたかどうかを調査した. その結果, (1)手術患者1,100人中, 46.8%がなんらかの健康食品を摂取した経験をもっていた. (2)術前1週間に摂取していた者は13人 (2.5%) であった. (3)術前1週間に主治医に報告せずに摂取していた者は111人中99人 (89.2%) であった. (4)麻酔管理上問題となる症例はなかった. しかし, 術前検査で見逃してしまう副作用もありうるため, 術前の摂取状況確認と摂取中止は必要だと考える. 術前中止すべき成分, 中止期間など, 今後さらなる研究が必要である.

著者関連情報
© 2008 日本臨床麻酔学会
前の記事 次の記事
feedback
Top