2008 年 28 巻 1 号 p. 110-115
2005年8月から2006年8月までの当院手術患者1,100名に対して, なんらかの健康食品を手術1週間前, 2週間前, 5年以内に摂取していたかどうかを調査した. その結果, (1)手術患者1,100人中, 46.8%がなんらかの健康食品を摂取した経験をもっていた. (2)術前1週間に摂取していた者は13人 (2.5%) であった. (3)術前1週間に主治医に報告せずに摂取していた者は111人中99人 (89.2%) であった. (4)麻酔管理上問題となる症例はなかった. しかし, 術前検査で見逃してしまう副作用もありうるため, 術前の摂取状況確認と摂取中止は必要だと考える. 術前中止すべき成分, 中止期間など, 今後さらなる研究が必要である.