2011 年 31 巻 2 号 p. 292-297
手術患者の術前絶飲食時間の差が全身麻酔下における1回拍出量変化量(SVV)に与える影響についてフロートラックセンサーTMを用いて測定し,検討した.午前手術症例(A群)と午後手術症例(P群)の各10例で検討した.両群の絶飲食時間の差は4時間であった.SVVはA群15.4±6.5%,P群18.5±6.9%と高値を示し,両群ともに循環血液量不足を示唆する状態であった.しかしながら,SVV,血圧,心拍数,CVP,CO,CI,SVRはすべて,両群間に差は認めなかった.術前10時間および14時間の絶飲食状態ではSVV高値を認めたが,4時間という絶飲食時間の差は,このSVVに差を及ぼすほどではなかった.