園芸学会雑誌
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原著論文(英文)
Gypsophila属花序からの悪臭の発散特性
ハタイティップ ニミケットカイ土井 元章杉原 ゆうこ稲本 勝彦上田 悦範今西 英雄
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2005 年 74 巻 2 号 p. 139-143

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抄録

Gypsophila属4品種 (Gypsophila elegans Bied. ‘コベントガーデンマーケット’, G. paniculata L. ‘ブリストルフェアリー’, ‘ゴラン’ および‘ユキンコ’) の花序から発散される悪臭をヘッドスペース吸着 / ガスクロマトグラフィー (HA/GC) 法により分析した. ‘ブリストルフェアリー’ の花序から発散されている主要な揮発性物質としては, オシメン, メチル酪酸 (3-メチル酪酸 (イソ吉草酸) および2-メチル酪酸), エタノール, n -ヘキサノールが同定され, このうちメチル酪酸が悪臭の原因物質であるとみなされた. ヘッドスペース中の揮発性物質組成は品種によって異なった. いずれの品種ともオシメンが検出され, その比率が最も大きかった. メチル酪酸の発散量は‘ブリストルフェアリー’, ‘ゴラン’で最も多く, ‘ユキンコ’で少なかった. 一方, 悪臭のしない‘コベントガーデンマーケット’からは, メチル酪酸の発散は認められなかった. また, メチル酪酸は, ‘ブリストルフェアリー’の未開花段階の花序では発散がなく, 開花に伴って徐々に発散量が増加し, 満開時 (開花4日後) に最大の発散量に達した.

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© 2005 園芸学会
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