抄録
果実の軟化や肉質の変化は果実品質を決定する重要な要因である.多くの種類の果実成熟時に,細胞壁多糖類からガラクトース残基やアラビノース残基の消失がみられる.これらの中性糖が遊離することで,他の細胞壁分解酵素がその基質である多糖類に到達しやすい状態を作りだし,また,基質多糖類の反応性を変化させていると考えられる.β-ガラクトシダーゼと α-アラビノフラノシダーゼはこれらの中性糖の遊離に関わっている.したがって,これらの酵素は,果実成熟時に多糖類の性質を変化させ,果実の軟化や肉質の変化に関わっている可能性がある.β-ガラクトシダーゼは,基質特異性や遺伝子発現パターンの異なる複数のアイソザイムから構成される.形質転換実験によって,β-ガラクトシダーゼのアイソザイムの一つは果実の軟化に貢献していることが示された.また,本酵素は果実の発達にも関係していることが示された.α-アラビノフラノシダーゼも遺伝子ファミリーを形成しており,それらは植物の様々な器官や発育段階で発現している.本酵素のいくつかは α-アラビノフラノシダーゼ活性に加えて β-キシロシダーゼ活性を持ち,さらに,生体基質に対する反応性は非常に複雑である.アラビノースを含む多糖類は細胞同士の接着性に関与していると考えられるが,本酵素の果実発育や成熟への役割はまだよくわかっていない.生化学的・生理学的解析が必要である.