食品照射
Online ISSN : 1884-3611
Print ISSN : 0387-1975
ISSN-L : 0387-1975
報文
カシューナッツ中の2-アルキルシクロブタノン類の同定
陳 蘇蘇堤 智昭高附 巧松田 りえ子亀谷 宏美斉藤 希巳江古田 雅一等々力 節子
著者情報
ジャーナル フリー
電子付録

2012 年 47 巻 1 号 p. 19-28

詳細
抄録

近年,天然のカシューナッツ中の2-アルキルシクロブタノン類(2-ドデシルシクロブタノン,2-テトラデシルシクロブタノン,2-テトラでセニルシクロブタノン)の存在が報告されている。本研究では超臨界流体抽出により,市販カシューナッツ試料から,2-アルキルシクロブタノン類を抽出し,高分解能ガスクロマトグラフ質量分析計により検出を行ったが,非照射試料から2-アルキルシクロブタノン類を検出することはできなかった。一方,1 kGy 以上の照射試料では,2-ドデシルシクロブタノン,2-テトラデシルシクロブタノン,2-テトラでセニルシクロブタノンが検出された。照射による線量1kGy あたりの2-ACBの生成効率,nmole/mmole 親脂肪酸/kGy は,2-dDCB ; 1.3, 2-tDCB ; 1.3 および 2-tDeCB;1.7であった。

著者関連情報
© 2012 日本食品照射研究協議会
前の記事 次の記事
feedback
Top