農業機械学会誌
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稲わらの圧縮成形性に関する研究 (第3報)
試作ビータのこう解特性並びにこう解処理とソーダ処理の成形性への効果
松尾 昌樹石川 勝美
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1978 年 40 巻 1 号 p. 83-89

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抄録

わら組成中のリグニンは消化率がきわめて悪く, またこう解中繊維の膨軟化を妨げ, 横切断が生じやすく繊維間結合が阻害されるためウェーハ強度は低下する。本研究では試作ビータを用い, わらのこう解処理を行い, またソーダ処理, 各種添加剤混合時におけるウェーハ強度, 人工消化率につき比較検討した。分散分析の結果, 強度はこう解>未こう解となり, また高濃度アルカリ処理により解繊作用は速まり, 強度および消化率は向上した。

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