農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
水浸時の精白米の裂傷に関する研究
村田 敏小出 章二河野 俊夫
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 54 巻 1 号 p. 67-72

詳細
抄録
水浸時の精白米の裂傷発生条件と裂傷発生のメカニズムを明らかにするため, 種々の水分・水温の条件下で一定時間水浸させ, 裂傷粒発生率を測定した。
その結果, 裂傷粒発生は, その水分や水温と密接な関係があることが明らかとなった。
さらに, 発生した裂傷粒を観察すると亀裂に方向性が見出された。このことから精白米を腹部側と背部側とに二分し、両者の熱膨張・水分膨張係数, 水分差を測定した。
温度差 (水分差) のある合板の応力モデルによって解析した結果, 裂傷の発生は穀物粒内の部位的な水分浸透の差に依存していることが明らかとなった。
著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top