農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
近赤外分光法による穀物成分測定値の変動要因 (第1報)
穀物の種類・品種と粉砕条件が粒度と水分に及ぼす影響
夏賀 元康川村 周三伊藤 和彦
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 56 巻 2 号 p. 41-48

詳細
抄録

小麦3品種と玄米を供試材料とし, 粉砕機3機種を用いて3種の設定温度のもとで粉砕し, 粉砕条件が供試材料の粉の粒度と水分に及ぼす影響を調査した。その結果, 穀物の種類と品種, 粉砕機, 粉砕温度は粒度と水分にそれぞれ有意な影響を及ぼすことが明らかになった。また, 粉水分からの原粒水分の推定は精度が低かったゐ

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top