日本食品微生物学会雑誌
Online ISSN : 1882-5982
Print ISSN : 1340-8267
ISSN-L : 1340-8267
調査
低温保持式殺菌乳の微生物学的品質とその微生物叢
荻原 博和桐部 奈美星野 麻美小田 好恵古川 壮一森永 康
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 27 巻 3 号 p. 152-157

詳細
抄録

市販LTLT殺菌乳120検体の微生物学的検討を行った結果,最も高い細菌数の製品は9.7×103 CFU/ml で,全製品の平均細菌数は6.2×102 CFU/ml であった.省令の基準である5.0×104 CFU/ml を超えた製品は検出されなかった.さらに食品衛生上重要な大腸菌および大腸菌群についても検出限界以下であった.LTLT殺菌乳の微生物叢はグラム陽性桿菌のMicrobacterium 属,Staphylococcus 属,Bacillus 属が検出され,なかでもMicrobacterium lacticum が微生物叢の80%以上を占める主要構成菌であった.

著者関連情報
© 2010 日本食品微生物学会
前の記事 次の記事
feedback
Top