2016 年 33 巻 2 号 p. 76-81
2010年から2012年に都内で流通した食肉からのVREの検出状況を調査した.VanA型VREは,輸入鶏肉165検体中7検体(4.2%)より検出され,いずれもブラジル産鶏肉由来であった.また,VanC型VREは,鶏肉からは90%以上,牛・豚肉からは約50%で検出された.2009年から2012年に鶏肉より分離されたVanA型VRE 8株について薬剤感受性試験を行った結果,VCMのMIC値は,>256 μg/mlが6株,16 μg/mlが1株,12 μg/mlが1株,TEICにおいては,32 μg/mlが1株,16 μg/mlが1株,<16 μg/mlが6株であった.食肉由来VanC型VREについてVCMのMIC測定を行った結果,145株中2株が16 μg/ml, ≦8 μg/mlが143株であった.食肉にはVREが存在することがあり,十分に加熱して喫食することが重要と考えられる.