魚病研究
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Vibrio anguillarum および Vibrio ordalii から抽出したリポ多糖の化学組成
Fulvio SALATI楠田 理一
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1986 年 21 巻 3 号 p. 193-199

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抄録

 Vibrio anguillarum の3血清型(J-O-1, J-O-2, J-O-3)および V.ordalii からフェノール水法により生成したリポ多糖の化学分析を行った。V.anguillarum のリポ多糖は血清型の順にタンパク2.5%, 4.8%, 1.3%; 糖36.3%, 30.0%, 20.0%; 脂肪酸7.1%, 11.3%, 6.6%を含んでいた。V.ordalii のリポ多糖はタンパク17.5%, 糖13.8%および脂肪酸1.4%を含んでいた。脂肪酸は V.anruillarum では主としてミリスチン酸, パルミチン酸, ステアリン酸で, V.ordalii ではラウリン酸, パルミチン酸, ステアリン酸, アラキン酸で構成されていた。

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