廃棄物資源循環学会研究発表会講演集
第29回廃棄物資源循環学会研究発表会
セッションID: A8-5
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A8 食品ロス
食品ロス中の手つかず食品/直接廃棄の定義・分類に関する論点
*山川 肇澤田 和郊城 洋介小泉 春洋齋藤 友宣岡山 朋子渡辺 浩平
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抄録

直接廃棄/手つかず食品の定義・分類について検討した。その結果、1)いくつかのやや異なる定義があり微妙な差があること、2)分類する際に必要と考えられる基準が必ずしも明記されていないこと、などが明らかとなった。また自家栽培野菜等の区別の必要性を指摘した。その上で、京都府精華町における食品ロスのごみ組成調査に基づいて手つかず食品における①全量残存と②50%~全量残存の比率を比較し、①全量残存が14%~23.5%、②50%~全量残存が5%前後となったこと、農村地区において自家栽培野菜等の比率は、自家栽培野菜等を含まない厨芥類に対して夏季2割弱、冬季1割強となり、無視できない可能性があることを示した。

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© 2018 一般社団法人 廃棄物資源循環学会
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