主催: 一般社団法人廃棄物資源循環学会
会議名: 第34回廃棄物資源循環学会研究発表会
回次: 34
開催地: 大阪工業大学
開催日: 2023/09/11 - 2023/09/13
大正大学
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
飲食店の食べ残しは、飲食店から削減アプローチをかけることは難しい。そこで、ナッジ手法を用いて、客が意識せずに完食することを促進する社会実験を試行した。
具体的には、大学食堂で定食のご飯の食べ残し削減をターゲットとし、茶碗の底面におみくじをつけて完食を促した。
その結果、介入前には1人1日あたり5.48gのご飯を食べ残していたが、介入後は1.70gまで削減することが確認された。
廃棄物学会研究発表会講演論文集
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら