廃棄物資源循環学会研究発表会講演集
第34回廃棄物資源循環学会研究発表会
セッションID: A4-4-O
会議情報

A4 食品ロス
ナッジを活用した大学食堂における食べ残しの削減
*岡山 朋子本間 薫
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

飲食店の食べ残しは、飲食店から削減アプローチをかけることは難しい。そこで、ナッジ手法を用いて、客が意識せずに完食することを促進する社会実験を試行した。

具体的には、大学食堂で定食のご飯の食べ残し削減をターゲットとし、茶碗の底面におみくじをつけて完食を促した。

その結果、介入前には1人1日あたり5.48gのご飯を食べ残していたが、介入後は1.70gまで削減することが確認された。

著者関連情報
© 2023 一般社団法人 廃棄物資源循環学会
前の記事 次の記事
feedback
Top