栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
味噌の栄養増強に関する研究 (第1報)
ソルブル添加味噌中のB12及びメチオニン含量
小柳 達男佐藤 允子
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1958 年 10 巻 6 号 p. 269-271

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抄録
味噌仕込みの際に, ソルブルを添加すると2%程度ならば魚臭は味噌の仕上りの頃には消失した。ソルブル中に含有されたメチオニン及びB12に就いては熟成中にメチオニソは分解して, 無添加と同じ値に下つたがB12は添加時の値を保つた。
これらの味噌を飼料に加えて飼育したマウスの肝臓蛋白の増加能力を見ると, 普通味噌に比し, ソルブル添加味噌は, 増加能力が強い。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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