栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
糠味噌漬乳酸菌の生育に関する研究
第3報生麹汁中の増殖抑制物質に就て
西原 さつき
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1958 年 11 巻 3 号 p. 106-110

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抄録
1.生麹汁中の糠味増漬乳酸菌の増殖開始を抑制する作用の物質は, pH2.5で醋酸ブチルで抽出され重曹に転溶可能である。
2.この抽出液は, pH3.0で100°, pH6.8で100°, pH7.0で60°各1時間州加熱処理によつて抑制作用を失つた。
3.麹菌を改変Mayer培地に接種し, 表面培養を行つた場合も, この抑制因子の生成を認めたが, 振盪培養では認められなかつた。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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