栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食用作物のアミノ酸組成 (第1報)
本邦産麦類 (小麦, 大麦, 燕麦およびライ麦) とその加工によるアミノ酸
平 宏和
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1962 年 15 巻 1 号 p. 52-56

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抄録

1) 麦類 (小麦, 大麦, 燕麦およびライ麦) およびこれらを原料として加工 (製粉, 精白) した試料につき, 18種アミノ酸を定量した。
2) 加工により製品の粗蛋白質は, いずれも玄穀に比して減少し, アミノ酸組成はalanineが減少する以外は, 共通した増減は認められなかったが, いずれの試料も変動を示した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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