栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
大豆加工品のアミノ酸に関する研究 (第8報)
脱脂大豆の全リジンおよび有効性リジンに対する加熱の影響
平 宏和平 春枝桜井 芳人
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1966 年 18 巻 5 号 p. 359-361

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抄録

1) 等量加水および無加水脱脂大豆試料について, 加熱処理による全リジンおよび有効性リジン含量への影響を検討した。
2) 両試料とも加熱処理により, 両リジンの減少がみられ, 加熱温度および時間の影響が認められた。
3) 両試料とも加熱処理の影響は, 有効性リジンは全リジンに比較して大きく, とくに無加水試料についてその傾向が著しかった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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