栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
日本食品のフッ素ならびに1, 2の関連物質に関する研究 (第7報)
たくあん漬込み中におけるフッ素含有量の変化
岡村 保松久 次雄
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1967 年 19 巻 5 号 p. 334-335

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抄録
代表的な日本食品としてのたくあん漬の漬込み中におけるフッ化物含有量の変化をしらべるために10ヵ月間にわたり対照区とカルシウム強化区をもうけ, 調査をおこなった。本実験においてフッ素の定量はジルコニウム・エリオクロムシアニンR法によった。その結果, たくあん漬込み中にフッ素含有量を減ずること, カルシウム強化は減少度を遅らせることを知った。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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