栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
凍とうふ, ゆばの血漿コレステロールにおよぼす効果
道 喜美代松下 紀美子江沢 郁子
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 19 巻 6 号 p. 449-452

詳細
抄録
大豆加工食品である凍とうふおよび, ゆばの血漿コレステロール低下効果が試験された。
コレステロール1%, ラード10%, 大豆油5%, 総蛋白質20%含有飼料を対照とし, これに凍とうふ (蛋白質50.6%, 脂質30.1%含有) 20%および, ゆば (蛋白質49.6%, 脂質22.3%含有) 20%を添加し, 成熟雄白鼠を飼育すると総血漿コレステロールレベルは凍とうふ添加により対照の88%, ゆば添加により対照の89%に低下することを認めた。また, 凍とうふを30%添加すると総血漿コレステロールレベルは対照の79%に低下し, 脱脂凍とうふ添加では対照の92%, 凍とうふより抽出した脂肪分8.5%添加では対照の73%に低下することが認められ, 凍とうふには顕著な血漿コレステロール低下効果があり, その効果は主として凍とうふの脂質に基づくことが確かめられた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top