栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
植物油の生化学的研究 (I)
電解質の代謝について
柳沢 文正小笠原 公
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 4 号 p. 307-310

詳細
抄録

健康なヒトおよびウサギにゴマ油, 大豆油, 米糠油, 菜種油, べにばな油等の植物油を投与して, 血清電解質に及ぼす影響を検討した。
1. ゴマ油は搾油前の加熱処理の度合やその有無にかかわらず, 連日摂取によって血清透析性カルシウムを増加し, マグネシウム並びに無機リンが減少する。
2. 大豆油, 米糠油, 菜種油, べにばな油のうちゴマ油と同様の結果を示したものは菜種油のみであった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top