東京都立衛生研究所
1967 年 20 巻 4 号 p. 307-310
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
健康なヒトおよびウサギにゴマ油, 大豆油, 米糠油, 菜種油, べにばな油等の植物油を投与して, 血清電解質に及ぼす影響を検討した。1. ゴマ油は搾油前の加熱処理の度合やその有無にかかわらず, 連日摂取によって血清透析性カルシウムを増加し, マグネシウム並びに無機リンが減少する。2. 大豆油, 米糠油, 菜種油, べにばな油のうちゴマ油と同様の結果を示したものは菜種油のみであった。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら