栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ホウ酸のデヒドロアスコルビン酸酸化防止効果 (第1報)
田中 かね子槫林 美智子田中 啓文
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1968 年 21 巻 2 号 p. 85-88

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抄録
ホウ酸によるビタミンC酸化防止効果について, 基礎的実験を行ない, 次の結果を得た。
pH7.4におけるデヒドロアスコルビン酸およびジケトグロン酸の自働酸化は, ホウ酸塩添加によって防止できる。この酸化阻害機構は, ホウ酸と当該物質とが反応し, 結合するにあると考える。
しかしホウ酸は, enediolであるアスコルビン酸の酸化に対する防止効果はない。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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