栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食品中脂質の過酸化物価測定法
尾崎 直臣山田 恵子
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 21 巻 2 号 p. 89-93

詳細
抄録
抽出および測定時の溶剤として四塩化炭素を使用し, できるだけ簡便に測定できることを目途として, 食品中脂質の過酸化物価測定法の諸条件について検討を行ない, 実用に供し得る方法を求め得た。この方法は, 四塩化炭素による抽出液の一部に対して溶剤を留去することなく直接にヨウ素滴定法を適用し, 他の一部から脂質の量を求め, 両者の結果より脂質の過酸化物価を算出するものである。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top