栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食用キノコ類のシロネズミコレステロール代謝におよぼす影響 (VI)
シイタケ中の血漿コレステロール減少効果物質の分別および構造決定
常田 文彦渋川 尚武安元 健金田 尚志
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1971 年 24 巻 2 号 p. 92-95

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抄録

Amberlite IR-45 (OH-型) 処理して得られた沈でん物, すなわち有効画分中には2成分が混在していたが, Amberlite CG-4B type1 (CH3COO-型) によって分画できた。
有効画分中の主成分は, 2 (R), 3 (R) -dihydroxy-4- (9-adenyl) butyric acidであり, 千畑ら5)のエリタデニンと同一物質であることを確認した。
副成分はシイタケに, 主成分の約1/4量含まれており, 主成分と類似した構造の2 (R) -hydroxy-4- (9-adenyl) butyric acidであるが, 血漿コレステロール低下作用は極めて弱い。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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