栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
シイタケおよびその他食用キノコ類のエリタデニン含量
斉藤 衛郎安元 健金田 尚志
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1975 年 28 巻 9 号 p. 503-505

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抄録

1) シイタケの抽出物をイオン交換樹脂のDowex50X8のカラムで処理し, ついでDowex 1-X8のカラムに移して0.005Nギ酸で展開し, 流出液の260nmの紫外部吸収を測定することによってエリタデニンを定量した。
2) シイタケ中のエリタデニン含量は, 傘の部分が60~70mg% (乾物) で柄の部分の40mg%より多く, ドンコと香信の間にはほとんど差は認められなかった。
3) シメジ, キクラゲ, エノキタケ, ナメコにはエリタデニンは検出されず, 西洋マッシュルームでは0.7mg%の微量が検出された。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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