栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
果実ペクチン質の赤外線吸収スペクトル
川端 晶子澤山 茂
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 29 巻 4 号 p. 241-244

詳細
抄録
8種の果実ペクチン質および4種の市販ペクチンを試料とし, 臭化カリウム錠剤法による赤外線吸収スペクトル分析を行なうとともに, 中和滴定法によって, 試料中の遊離のカルボキシル基と, エステル形カルボキシル基を定量し, また, 原子吸光分析法によってカルシウムとマグネシウムを定量した結果, 赤外線吸収スペクトル特性が, エステル化度, 無機イオンおよび前報のメトキシル基の定量値とほぼ一致することが認められた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top