栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
種実内油脂およびその抽出油脂の消化について
石橋 源次河野 寿子長谷川 忠男
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 29 巻 9 号 p. 528-532

詳細
抄録
種実類としてアーモンド, ブラジルナッツ, クルミ, ピーナッツ, カシューナッツの5種類について, 種実より溶媒抽出した油脂と種実内油脂の状態で, 白ネズミに摂取させた場合のみかけの吸収率について検討した。
(1) 種実より抽出した油脂の場合のみかけの吸収率は99%で, 種実内油脂を摂取させた場合のみかけの吸収率は98%であった。
(2) 糞中脂肪組成は, 飽和脂肪酸が80%以上を占め, とくにクルミの場合は低級脂肪酸の割合が他の種実よりも高い値となった。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top