栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラットヘの二価鉄投与の生体内過酸化脂質生成への影響
谷 由美子青木 みか
著者情報
ジャーナル フリー

1980 年 33 巻 4 号 p. 269-272

詳細
抄録

脂質過酸化反応におよぼす食餌性Fe2+の影響をみるために, コーンオイル, コーンオイル0.2% FeCl2, 牛脂および牛脂0.2% FeCl2の4種の飼料によってラットを11週間飼育した結果, コーンオイル群のほうが牛脂群よりわずかに生育がよく, Fe2+投与によって血清トリグリセリドおよび体脂肪は有意に増加し, TBA価は肝, 血清とも増加した。また血清トリグリセリド, 血清コレステロール値は牛脂群のほうがコーンオイル群より有意に高く, 肝TBA価と肝総脂質の関係はr=0.43となり, 肝TBA価は牛脂0.2% FeCl2投与区が最高となった。血清TBA価と体脂肪の間には有意の相関性 (r=0.52) が認められたが, 肝TBA価と血清TBA価の間はr=-0.19, 肝TBA価と肝ビタミンEの関係はr=0.37で有意の相関性は認められなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top