栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
放射化分析による食品中の亜鉛含有量
稲荷田 萬里子保屋野 美智子野崎 正
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1980 年 33 巻 6 号 p. 417-420

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抄録
32種の食品について, 熱中性子放射化分析法を用いて非破壊法により亜鉛含有量を測定した。穀類では10.61~18.95μg/g, 豆類では乾燥試料として35~47μg/g, 野菜類では1.50~7.7μg/gであり, とくに葉菜類の多いほうれん草, しゅんぎくに多量に含有されていることが示された。芋類ではさといもに多く, きのこ類ではしめじが高い値を示した。魚肉類ではいわしに22.46μg/gと多く, 獣鳥肉類では牛肉に51.58μg/gととくに高い値が示された。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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