栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラットのコレステロール代謝に及ぼすトウモロコシ外皮 (corn bran) の影響
綾野 雄幸太田 冨貴雄渡辺 幸雄中村 強滝沢 まゆみ
著者情報
ジャーナル フリー

1982 年 35 巻 6 号 p. 431-439

詳細
抄録

CBならびにCBから分離調製したDF標品を高コレステロール飼料 (コレステロール1%, コール酸ナトリウム0.25%を含む) に添加してラットに投与し, 血清ならびに肝臓コレステロールに及ぼす影響を調べた。
1) CBを高コレステロール飼料にNDF含量5%レベル (wet milling-CB 8.4%, dry milling-CB 11.9%) で添加し, ラットに投与した場合, 両CBは血清コレステロールの上昇抑制に有意な変化を示さなかった。
2) CB (wet milling) からNDFをVan Soest法を応用して分離した。 NDF標品 (セルロース24.6%, ヘミセルロース67.8%, リグニン2.4%) を高コレステロール飼料に5%レベルで添加してラットに投与した。 この標品は血清コレステロールの上昇をいくらか抑制したが, 肝臓については上昇抑制作用は示さなかった。
3) CB (wet milling) から “ヘミセルロースB” 区分を希アルカリで抽出した。 このヘミセルロース標品 (非セルロース多糖類95%) を高コレステロール飼料に0.5%ならびに2%レベルで添加してラットに投与した。 この標品は血清コレステロールの上昇を有意に抑制し, 2%添加の場合は肝臓コレステロールの上昇も有意に抑制した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top