栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食品のカルシウムに關する研究
(第1報) 食餌中のカルシウムの實測
河野 友美
著者情報
ジャーナル フリー

1952 年 5 巻 4 号 p. 143-146

詳細
抄録
1. 食餌中のCaの實測を夏及び冬の2回行つた。
2. 實験結果は夏は375≧m≧271mg, 冬は729≧m≧565mg (何れも1日量の母平均の信頼限界) であつた。
3. 骨共の魚を多く攝取している程Ca攝取量は多かつた。
4. 主食中のCaは1日量の15~20%であつた。
御校閲を賜つた茶珍教授並びに種々援助された家政學部研究室の方々に感謝する。尚本研究の費用の一部は文部省科學研究費によつた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top