栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
調理と食物成分の研究 (第3報)
日常主要食品中に含まれる弗素について
後藤 たへ
著者情報
ジャーナル フリー

1954 年 7 巻 4 号 p. 151-153

詳細
抄録

著者はさきに日常主要食品の微量無機成分を測定しその成績は1部本誌に發表したが今回は弗素について化學的定量法を以て測定を行つた。
本元素は齒牙の石灰化不全に關連を有しその攝取量が近年頓みに着目され米圖に於ては飲料水申に人工的に弗素の添加も實施されている程で日常主要食品中の弗素の分布を知ることも無意義でないと考え約30種の食品につき弗素の含量を測定しここにその成績を報告する。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top