東北大學農學部
1954 年 7 巻 4 号 p. 151-153
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
著者はさきに日常主要食品の微量無機成分を測定しその成績は1部本誌に發表したが今回は弗素について化學的定量法を以て測定を行つた。本元素は齒牙の石灰化不全に關連を有しその攝取量が近年頓みに着目され米圖に於ては飲料水申に人工的に弗素の添加も實施されている程で日常主要食品中の弗素の分布を知ることも無意義でないと考え約30種の食品につき弗素の含量を測定しここにその成績を報告する。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら