小児歯科学雑誌
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高甘味度甘味料スクラロースのStreptococcus mutansのビルレンス因子に及ぼす影響
南 貴洋星野 倫範藤原 卓大嶋 隆祖父江 鎭雄浜田 茂幸
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1999 年 37 巻 5 号 p. 1015-1019

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抄録
スクロースを化学修飾して得られた甘味料スクラロース(トリクロロガラクトスクロース)のStreptococcusmutans のビルレンス因子に対する作用について検討した。その結果,スクラロースはS.mutansをはじめとする各種の口腔レンサ球菌による酸産生の基質とはならず,それ故に齲蝕誘発性のない甘味料であることが示唆された。また,スクラロースは,S.mutansの増殖,グルコシルトランスフェラーゼ(GTase)によるスクロースからのグルカン合成,あるいはスクロース依存性平滑面付着能については,有意の阻害作用を示さなかった。
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© 一般社団法人 日本小児歯科学会
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