日本静脈経腸栄養学会雑誌
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臨床経験
術前患者状態を考慮したスケールに基づく基礎・追加インスリン量設定による糖尿病患者の手術翌日の血糖管理経験
櫨川 岩穂楊 淑恵藤枝 典子堀尾 香織狩場 宏美橋本 洋一郎
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2016 年 31 巻 4 号 p. 997-1002

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抄録

糖尿病患者において手術翌日食事再開時にも良好な血糖管理を行う目的で、術前状況を考慮したインスリン振分けスケール (以下、Scと略) を作成。Scでは術前治療内容と管理状況で症例を層別化し、体格、高齢、腎機能その他を考慮して最終的に8パターンに振分けた。目標血糖は食前140mg/dL未満、食後1hr 180未満 (220まで許容) に設定。期間を設けて評価し、Scを見直し修正した (計4期間 : 第1期48人、第2期49人、第3期121人、第4期103人) 。第4期における術翌日血糖 (全例平均± SD) は朝食前134±30.9、朝食後204±43.0、昼食前166±46.4、昼食後200±54.8、夕食前146±40.7、夕食後205±52.5、眠前 170±49.2であった。今回の方法で、1) 様々な症例をある程度目標内に管理し得た、2) 結果の評価が容易となり Scの修正や管理の改善につながった、3) 院内で指示が標準化された等の利点があった。Sc強化は低血糖増加につながる可能性もある。適応症例を適切に選別することも重要である。

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© 2016 日本静脈経腸栄養学会
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