抄録
キュウリは、発芽直後に胚軸と根の境界領域(TR領域)にペグと呼ばれる突起状組織を形成する。ペグの形成面は重力によって決定されており、扁平なキュウリの種子を水平に置いて発芽させると、必ずTR領域の下側の面に一つのペグが形成される。これまで我々は、ペグの形成されるTR領域下側ではオーキシン量が増加すること、外生オーキシンを処理するとTR領域の上側にもペグが形成されることから、オーキシンがペグ形成を誘導する因子のひとつであることを示唆してきた。さらに、TR領域下側では、上側と比較してオーキシン誘導性遺伝子CsIAA1の発現量が高く、オーキシンによって発現抑制を受ける遺伝子CsGRP1の発現量が低いことから、これらの遺伝子がペグ形成に関与する可能性を示してきた。本研究では、さらにペグ形成におけるオーキシン作用の重要性を検討するため、オーキシン作用阻害剤のp-chlorophenoxyisobutyric acid (PCIB)がペグ形成に与える影響を解析した。その結果、PCIB処理によってキュウリ芽ばえのペグ形成は抑制された。さらに、PCIB処理によってペグ形成が抑制されたTR領域下側において、オーキシン誘導性遺伝子CsIAA1の発現は抑制され、オーキシンによって発現抑制を受ける遺伝子CsGRP1の発現は促進された。これらの結果は、オーキシンがペグの形成面を決定する因子であり、オーキシンの偏差分布がオーキシン応答性遺伝子の発現を制御してペグ形成を支配することを示す。