抄録
バラ科果樹には転流糖としてソルビトールとシュクロースの2種類の糖が存在する。糖は遺伝子の発現を調節するシグナル因子としての役割も有する。バラ科果樹における糖のセンシングとシグナリングの機構を理解することは重要である。なぜならソース葉で合成されるソルビトールとシュクロースの割合が果実品質や栄養成長に影響を及ぼすからである。ソルビトール及びシュクロースの生合成のキー酵素はそれぞれソルビトール6リン酸脱水素酵素(S6PDH)及びシュクロースリン酸合成酵素(SPS)である。本研究では、それらの遺伝子発現に及ぼす糖の影響について調べた。ビワの切断葉-葉柄を糖水溶液で処理した後、遺伝子発現解析をRT-PCRで行ったところ、S6PDH遺伝子はソルビトールにより発現が抑制され、スクロースにより増加した。シュクロースとソルビトールを同時に処理した実験結果から、これは浸透圧の影響によるものでないと考えられた。またグルコースやフルクトースは発現を抑制した。一方、SPS遺伝子はいずれの糖によっても発現は抑制された。これらのことから、バラ科果樹のソース器官にはソルビトールの割合を多く保つための機構が存在し、これにはシュクロースがシグナル分子として関係していることが示唆された。