日本科学教育学会年会論文集
Online ISSN : 2433-2925
Print ISSN : 2186-3628
ISSN-L : 0913-4476
セッションID: 1G1-A1
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発表
1G1-A1 簡易調理実習を活用した成人向け講座「北区環境大学」 : 豆乳作りから食料自給率を考える(教育実践・科学授業開発(1),一般研究発表,次世代の科学力を育てる)
佐藤 典子宮本 康司長田 聖次千葉 和義
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抄録
お茶の水女子大学と東京都北区環境課が連携した北区環境大学の4つのコースのひとつ「食料危機」コース(全5回第4回目)では,日本の食料問題の現状を座学だけでなく、簡単な調理体験から学ぶカリキュラムを作成・実施した。当コースでは,自給率の低い大豆を取り上げ、豆乳作りや大豆の自給率クイズを併用することで,受講者が食料問題を実感できることを目指した。その結果,クイズの正解率は29.6%であり,アンケート調査では,佐藤の実施した内容が,前の3回の講義を「振り返り」,最終回への「アプローチ」として役立ち,受講者に高い評価を得ることができた.このことから4回の講義+1回の実習という本コースの授業構成の工夫が受講者の「満足度」,「理解度」の上昇に寄与したと示唆された.
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© 2009 日本科学教育学会
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