日本科学教育学会年会論文集
Online ISSN : 2433-2925
Print ISSN : 2186-3628
ISSN-L : 0913-4476
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論文集
アスパルテームの分解反応を用いた化学実験教材の開発
*山口 忠承内山 亜希乃高見 静香
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抄録

人工甘味料として知られているアスパルテームは, 酸による分解反応によりアスパラギン酸とフェニルアラニンの2種類のアミノ酸が得られる. 生成する2種のアミノ酸の精製の方法や, アミノ酸に関してクロマトグラフィー法による純度の確認や核磁気共鳴法による化学構造の分析の方法が学べる化学教材の開発を目的として, アスパルテームを原料にした化学実験教材の開発を行った. 実際に, 教職課程の大学院生対象に教材の実践を行い, 教育効果について検討を行った.

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