2016 年 31 巻 8 号 p. 49-52
微生物は私たちの生活に深くかかわりがある。日本酒などの日本伝統の発酵食品には酵母が用いられている。役に立つ微生物は現在でも次々と発見されている。しかし、理科教育での微生物の取り扱いが少ないこと、微生物への認識への誤解があることも事実である。このような現状を踏まえて、微生物への理解を深める理科教育を提案する。人間の役に立つ微生物は、土の中や水中から探索できる。この役に立つ微生物を発見する活動の一部を授業内で取り入れる。授業内で活用できる土壌微生物を用いた教材を開発し、これを用いた授業を構成し、実習の場で実践する。以上の取り組みから身近にいる有用な微生物をきっかけに微生物への正しい認識を持たせたり、微生物に関する理解を深めさせる。