外科と代謝・栄養
Online ISSN : 2187-5154
Print ISSN : 0389-5564
ISSN-L : 0389-5564
原  著
高齢胃癌胃切除患者におけるサルコペニアの術後合併症発生に与える影響
山本 和義西川 和宏平尾 素宏福田 泰也中山 環永妻 佑季子谷川 清前田 栄原口 直紹三宅 正和濱 直樹宮本 敦史大宮 英泰池田 正孝高見 康二中森 正二関本 貢嗣
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 49 巻 1 号 p. 35-41

詳細
抄録

  胃癌患者は高齢者や低栄養症例も多いため,術前からサルコペニアの有病率が高いことが予想される.2012年7月~2014年2月の期間で当科にて行った65歳以上の胃癌手術症例69例中38例(55.1%)にサルコペニアを認めた.サルコペニア群で有意に摂取エネルギー量が少なく(25.6 vs. 29.9kcal/(IBW)kg, p=0.0060),摂取タンパク質量が少なかった(0.95 vs. 1.12g/(IBW)kg, p=0.0041).Clavien-Dindo分類Grade Ⅲ a 以上の重篤な合併症発生率はサルコペニア群で有意に高かった(23.7 vs. 6.5%, p=0.043).サルコペニア有りは重篤な合併症発生に関する独立した危険因子であった(OR 5.86, 95%CI 1.06? 51.65, p=0.042).サルコペニア合併高齢胃癌手術症例に対し,適切な栄養介入が重篤な合併症を回避するうえで有用であると考える.

著者関連情報
© 2015 日本外科代謝栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top