Journal of Traditional Medicines
Online ISSN : 1881-3747
Print ISSN : 1880-1447
ISSN-L : 1880-1447
Short Communication
Anti-obesity effects of Schisandra chinensis fruit water extract in rats fed a high-fat diet
Kazuyoshi KawazoeKana OtaMayuko OkamotoYouichi SatoKazuo Minakuchi
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 29 巻 3 号 p. 143-148

詳細
抄録

肥満は社会的問題となっており, 予防対策に関する研究が進められている。 本研究では, 五味子 (チョウセンゴミシ果実) の肥満予防に対する有効性について検討した。 五味子水抽出エキスを高脂肪食に混合してラットに投与し, 肥満に関わるパラメーターに対する影響を検討した。 10週間自由摂食させた結果, 摂食量は変わらないにもかかわらず五味子水抽出エキス混合食投与群では高脂肪食のみ投与されていた群より有意な体重減少, 内臓脂肪量の減少, 血漿中のトリグリセリド減少が見られた。 さらに, 五味子水抽出液混合食を投与した群では, 高脂肪食のみ投与した群と比較して脂肪組織は普通食摂食群と同程度に小さく, ブドウ糖負荷試験において90分後の血糖値は高脂肪食投与群より有意に低かった。 以上のことより五味子水抽出エキスは肥満の予防に有効である可能性が示唆された。

著者関連情報
© 2012 Medical and Pharmaceutical Society for WAKAN-YAKU
前の記事 次の記事
feedback
Top