日本暖地畜産学会報
Online ISSN : 2185-1670
Print ISSN : 2185-081X
ISSN-L : 2185-081X
原著論文(一般論文)
黒毛和種去勢牛の肥育後期におけるカンショ焼酎粕濃縮液の給与が 胸最長筋中α-トコフェロール含量に及ぼす影響
神谷 充服部 育男常石 英作神谷 裕子林 義朗
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 59 巻 1 号 p. 23-28

詳細
抄録
カンショ焼酎粕濃縮液の給与が胸最長筋中α - トコフェロール含量に及ぼす影響を調べるため, 黒毛和種去勢牛(平均23 ヵ月齢,平均体重667 kg)に対して,配合飼料を給与した対照区(5 頭),乾物比で 配合飼料8 割とカンショ焼酎粕濃縮液2 割の混合飼料を給与した試験区(5 頭) を比較した.濃厚飼料摂取量は 対照区7.4 kgDM/ 日に対して試験区8.3 kgDM/ 日が高い傾向にあった(P < 0.10)が,推定TDN 摂取量は 対照区6.6 kg/ 日,試験区7.2 kg/ 日で有意差はなかった.枝肉成績,胸最長筋の粗脂肪含量および脂肪酸組 成に有意差はなかったが,胸最長筋中α - トコフェロール含量は対照区0.26 mg/100g に対して,試験区0.44 mg/100g で有意差が認められた(P < 0.01).以上の結果から,カンショ焼酎粕濃縮液を肥育後期に給与する ことで胸最長筋中α - トコフェロール含量を高めることが確認できた.
著者関連情報
© 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
前の記事 次の記事
feedback
Top