抄録
カンショ焼酎粕濃縮液の給与が胸最長筋中α - トコフェロール含量に及ぼす影響を調べるため,
黒毛和種去勢牛(平均23 ヵ月齢,平均体重667 kg)に対して,配合飼料を給与した対照区(5 頭),乾物比で
配合飼料8 割とカンショ焼酎粕濃縮液2 割の混合飼料を給与した試験区(5 頭) を比較した.濃厚飼料摂取量は
対照区7.4 kgDM/ 日に対して試験区8.3 kgDM/ 日が高い傾向にあった(P < 0.10)が,推定TDN 摂取量は
対照区6.6 kg/ 日,試験区7.2 kg/ 日で有意差はなかった.枝肉成績,胸最長筋の粗脂肪含量および脂肪酸組
成に有意差はなかったが,胸最長筋中α - トコフェロール含量は対照区0.26 mg/100g に対して,試験区0.44
mg/100g で有意差が認められた(P < 0.01).以上の結果から,カンショ焼酎粕濃縮液を肥育後期に給与する
ことで胸最長筋中α - トコフェロール含量を高めることが確認できた.