【目的】葉酸が欠乏するとDNA合成が阻害されて、細胞増殖に障害をおこすことが知られている。特に細胞増殖の活発な胎児期・授乳期に母体からの葉酸の供給が低下すると、出生子の健康状態に著しい影響を与えると推察される。そこで、ラットの妊娠期・授乳期に摂取する葉酸量の違いが、出生子の健康状態にどのような影響を与えるのかを検討した。【方法】妊娠が確認された雌ラットを3群に分け、葉酸を全く含まない欠乏食,飼料1kgあたり0.5mgの葉酸を含む低葉酸食,飼料1kgあたり8mgの葉酸を含む対照食を、それぞれ妊娠期・授乳期を通して自由摂取させた。授乳期終了時に、母ラットと出生子を開腹して血液と肝臓を採取し、母ラットの摂取する葉酸量の違いが出生子に及ぼす影響を検討した。【結果】母ラットの体重増加量は、授乳期で差が大きく、低葉酸群では対照群の約50%となり、欠乏群では大きく体重が減少した。授乳期終了時の母ラットの肝臓中葉酸誘導体量は、葉酸摂取量の減少に伴い段階的に減少した。各群の出生子数には差がなかったが、欠乏群では授乳期終了時に約30%しか生存せず、体重増加量も他の2群に比べて著しく低かった。各群の出生子はいずれも貧血状態を呈しなかったが、低葉酸群,欠乏群では白血球数が有意に減少していた。出生子の肝臓中葉酸誘導体量は、母ラットの葉酸摂取量が直接影響して、段階的に減少した。また出生子では、血漿および肝臓のホモシステイン濃度の上昇と、肝臓TBARS量の増加がおこり、葉酸量の減少に伴い酸化が亢進することが明らかとなった。さらに、出生子の肝臓,脾臓,骨髄においてcaspase-3活性が上昇し、アポトーシスが誘導されている可能性が示唆された。