大阪府立環境農林水産総合研究所研究報告
Online ISSN : 2188-6040
苗木の熱処理によるイチジク株枯病防除試験
瓦谷 光男三輪 由佳磯部 武志細見 彰洋岡田 清嗣
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2014 年 1 巻 p. 20-22

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抄録
培地上の株枯病菌は25℃前後に生育適温があり,34℃で生育が停止し,40℃で1日培養すると死滅した.菌叢片または子嚢殻は,45℃120分以上,47℃30分以上,50℃7分以上の熱処理により死滅した.イチジクの素掘り苗(土なし)は,45℃4時間,47℃30分間,50℃20分間の温湯処理により,また,ポット苗(土付き)は42℃1日の湿熱処理により株枯病防除が可能と考えられる.
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