高分子化學
Online ISSN : 1884-8079
Print ISSN : 0023-2556
ISSN-L : 0023-2556
デンプンの結晶組織に関する物理化学的研究
第1報α-アミロースの単結晶
平井 西夫安井 武四藤田 三郎山下 祐彦
著者情報
ジャーナル フリー

1963 年 20 巻 219 号 p. 413-416

詳細
抄録
とうもろこしデンプンの70℃ 温水抽出液にブタノールを加えKerrのα-アミロース結晶をつくった。この結晶について電子顕微鏡および小角, 広角X線で研究を行なった結果, 天然の線状高分子であるアミロースもポリエチレンなどの合成高分子と同様厚さ100A程度の板状の単結晶を形成し, 単結晶の板面にアミロースのらせん分子鎖が垂直に入り, 折りたたまれることを確認した。
著者関連情報
© 社団法人 高分子学会
前の記事 次の記事
feedback
Top