日本物流学会誌
Online ISSN : 1884-6866
Print ISSN : 1349-3345
ISSN-L : 1349-3345
消費者が購入する財の生産段階と流通段階におけるCO2排出の特徴に関する研究
守永 浩之苦瀬 博仁
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 2002 巻 10 号 p. 65-72

詳細
抄録

消費者が購入する財は、生産段階と流通段階を経て消費者に届いている。この生産段階と流通段階においては、地球温暖化の原因のひとつのCO2が排出されている。
しかしながら、消費者が購入する財の生産段階と流通段階において、品目別・段階別で、どのようにCO2が排出されているのかは明らかでない。
そこで本研究では、消費者が購入する財の品目別に、生産段階と流通段階におけるCO2排出量とCO2排出割合を明らかにし、CO2排出の特徴を明らかにする。

著者関連情報
© 日本物流学会
前の記事 次の記事
feedback
Top