2015 年 56 巻 1 号 p. J23-J29
Candida albicans の菌糸形発育を抑制することが知られているライチ由来ポリフェノールであるオリゴノール,カシア粉末,シトラール,カプリン酸などを含有するキャンディを作製し,口腔カンジダ症への適用の可能性を検討した.キャンディを水で溶解,希釈したものを C. albicans に添加し培養したところ,約 0.1 %濃度でも 50 %の菌糸形発育抑制を示すことが分かった.また,口腔カンジダ症マウスを用いてこのキャンディの防御効果を検討したところ,キャンディを水に溶かし 4 倍希釈しても,有意なマウス舌病変スコアの低下がみられた.しかしながら口腔内生菌数の減少は認められなかった.本キャンディは日常的に美味しく摂取できることから,口腔ケアの一手段になりうると考えられる.