名古屋文理大学紀要
Online ISSN : 2433-5517
Print ISSN : 1346-1982
電子レンジ加熱によるスポンジケーキ調製法に関する研究
近藤 みゆき後藤 由貴
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2012 年 12 巻 p. 39-45

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抄録

電子レンジは,近年もっとも一般的な家電のひとつとなっている.少量の温めをはじめとする加熱に適するため,一人暮らしの若者や高齢者には欠かせない調理機器である.著者らは,本学平成23年度課外ゼミナールの課題として学生とともに「電子レンジ調理」に取り組んだ.「電子レンジ調理」に関する書籍を参考にし,様々な食材での調理法を試みた.この中で「スポンジケーキ」について詳しく調べた.この結果,電子レンジ加熱ではオーブン加熱に比べ加熱後の褐変がほとんどなかった.また加熱直後より冷凍保存後の方がしっとり感が増した.

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© 2012 名古屋文理大学
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