日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
麹菌によるアミラーゼ生成に關する研究
(第1報)アミラーゼ生成に及ぼす炭素源の影響に就て
田辺 脩外村 健三
著者情報
ジャーナル フリー

1954 年 28 巻 3 号 p. 227-232

詳細
抄録

1. Asp oryzae 557のアミラーゼの生成は適応基質としてのmaltoseを含む培地では高くその時期は促進されるが,これが存在しない場合には低く遅れるようである.
2. 洗滌菌体によるアミラーゼの生成に対しては炭素源の種類と濃度が大きな影響を与えた.即ちstarch, glycogen及びmaltoseはアミラーゼの生成を著しく増大させたが, glucoseとglycerolではわずかであり, pyruvic, malic, succinic及びtartaric acidでは殆んど影響を認める事が出来なかつた.又glucoseやglycerol等がアミラーゼの生成に対し抑制的に作用する場合のある事を認めた.
この研究の遂行に当り実験に助力された前沢澄雄君に感謝する.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top