日本農芸化学会誌
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リジンの生合成に関する研究
(第1報)酵母の生細胞によるリジンの生成
匂坂 勝之助志村 憲助
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1957 年 31 巻 2 号 p. 110-114

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抄録

1. リジン生合成の前駆物質として推定されるDL-α-aminoadigic acid, DL-α-amino-ε-hydroxyhexanoic acid, DL-α-hydroxy-ε-aminohexanoic acid, DL-pigeridine-2-carboxylic acid及びε-aminohexanoic acidを酵母に添加した結果,α-aminoadipic acid添加の際にリジン生成が顕著に認められた.
2. α-Aminoadipic acidからリジンの生成には,パン酵母, Torulopsas utilis及びacetate adapted Torulopsis utilisに於いて,いずれも酸素及びグルコースの存在を必要とした.
3. α-Aminoadipic acidからリジンの生成の際にNaN3及び2, 4-dinitrophenolが顕著な阻害を示した.
4. α-Aminoadipic acidからリジン生成の際に適応期間が認められなかった.

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