日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
麹菌(Aspergillus oryzae)の自己消化について
(第1報) 自己消化に及ぼす種々の条件及び自己消化の過程
掘越 弘毅
著者情報
ジャーナル フリー

1958 年 32 巻 8 号 p. 603-607

詳細
抄録

Aspergillus oryzaeの自己消化を促進させる物質について研究をし,トルオールの如き溶媒が良い事を見出した.これに依る自己消化をアミノ酸,糖の両面から考察し, freeのそれ等が体外に溶出して来る過程を,酵素的にそれ等のpolymerが分解されて,放出される過程との二つに分離した.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top